Транспортное моделирование
Транспортная система (города, региона, страны) обеспечивает согласованное развитие и функционирование всех видов транспорта с целью максимального удовлетворения транспортных потребностей при оптимальных затратах. При её развитии и совершенствовании приходится принимать различные управленческие решения. Как оценить, какое решение будет лучше и на сколько, не приведёт ли оно к ухудшению транспортной ситуации, в какой последовательности необходимо эти решения реализовывать и какой эффект в итоге получится? Ответить на эти вопросы позволяют транспортные модели. В качестве объекта моделирования могут выступать как транспортные системы, например, города или региона, так и отдельные инфраструктурные объекты, например, морской порт.Транспортные модели, в зависимости от типа и уровня моделирования, позволяют получить как существующие, так и прогнозные значения различных характеристик функционирования транспортных систем, таких как:
- интенсивности движения транспорта и пешеходов;
- скорости движения;
- загруженность движением участков улично-дорожной сети;
- загрузки маршрутов пассажирского транспорта и транспортных средств;
- объемы перевозок грузов и пассажиров;
- затраты времени на перевозки;
- задержки при проезде участков улично-дорожной сети;
- длины заторов;
- другие характеристики, описывающие функционирования транспортной системы.
Наши специалисты осуществляют весь комплекс работ, необходимых для создания и актуализации транспортных моделей:
- Сбор первичной информации об объекте моделирования (технические и экономические характеристики, программы развития, законодательная база, климатические и экологические особенности рассматриваемой территории и т.д.).
- Выбор необходимого программного обеспечения в соответствии с задачами проекта.
- Проведение необходимых транспортных обследований и социологических опросов населения.
- Калибровка транспортной модели.
- Разработка сценариев развития объекта моделирования (строительство, реконструкция, изменение организации дорожного движения, новая тарифная политика и т.д.).
- Обработка и анализ результатов моделирования и выработка рекомендаций.
- Подготовка презентационных материалов для проведения совещаний и общественных слушаний.
По опыту применения транспортные модели можно разделить на следующие группы:
1. Статические транспортные модели регионального и межрегионального уровня Разрабатываются для больших территориальных единиц, объединяющих несколько муниципалитетов, районов, областей, и т.д. Целью таких транспортных моделей может быть прогнозирование транспортных и пассажирских потоков в разрезе транспортных коридоров (федеральные и международные автодороги), межмуниципальных и межрегиональных маршрутных сетей пассажирского транспорта, прогнозирование грузопотоков крупных портов и терминалов, обслуживающих несколько регионов, и т.д. Транспортные модели подобного уровня наиболее часто применяются при разработке таких проектов как:
|
![]() |
![]() |
2. Статические транспортные модели муниципалитетов, населенных пунктов, городов и агломераций Данные модели представляют собой виртуальную транспортную систему соответствующей территории, например, города. Разработка таких моделей необходима для обоснования различных решений по развитию улично-дорожной сети или системы пассажирского транспорта и определению наиболее эффективных предложений. Подобные транспортные модели формируются в целях разработки таких проектов как:
|
3. Статические транспортные модели зон тяготения
Наиболее часто применяются при технико-экономическом обосновании строительства или реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, например, мостов, путепроводов, транспортных обходов, автомагистралей, в том числе и платных, городских улиц и пр. Основополагающим в таких моделях является сам рассматриваемый объект, а зона моделирования ограничивается границей тяготения и влияния. Данные транспортные модели необходимы для определения транспортной, экологической и социально-экономической эффективности реализации проектов строительства или реконструкции объектов транспортной инфраструктуры. |
![]() |
![]() |
4. Динамические транспортные модели объектов транспортной инфраструктуры К динамическим транспортным моделям относятся модели, имитирующие движение транспорта, пассажиров или пешеходов в режиме реального времени. В отличие от статических транспортных моделей, они наглядно демонстрируют, как именно осуществляется движение по интересующему транспортному объекту. Например, это может быть перекресток, или транспортно-пересадочный узел, или остановка пассажирского транспорта с подходами, или участок, а иногда и вся автомагистраль, и т.д. Применение динамических транспортных моделей позволяет провести детальный анализ функционирования конкретного объекта, проработать техническое решение или варианты организации дорожного, пешеходного и велосипедного движения с целью определения наилучшего варианта. |