+7 (812) 775-10-50

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры

Оценка капитальных и эксплуатационных затрат по транспортным объектам

Оценка капитальных затрат (“CAPEX”) и эксплуатационных затрат (“OPEX”) по инвестиционному проекту является одним из ключевых элементов обоснования его инвестиционной привлекательности на стадии, когда еще отсутствуют какие-либо данные о параметрах будущего сооружения, либо такие данные носят неактуальный характер.

Оценка капитальных и эксплуатационных затрат необходима для построения финансовой модели проекта, разработки бизнес-плана или ТЭО.

Также предварительная оценка затрат на этапе, когда отсутствует проектная документация, необходима для решения таких задач, как выбор рекомендуемого варианта реализации проекта или предварительная оценка эффективности.

Мы выполняем оценку капитальных затрат с учетом технических характеристик исследуемого объекта. Она производится на основании объектов-аналогов, имеющихся в распоряжении ООО «НИПИ ТРТИ» материалов, опыта ООО «НИПИ ТРТИ» в аналогичных работах, а также, при необходимости, с использованием специализированной нормативно-технической документации.

Эксплуатационные затраты определяются в соответствии с утверждёнными методиками и нормативами на основании удельных затрат по видам работ.

Типовой состав работ по оценке капитальных затрат может выглядеть следующим образом:

  • Выявление основных конструктивных элементов или составляющих блоков создаваемого объекта транспортной инфраструктуры.

  • Подбор наиболее близких аналогов  для всех составляющих элементов и оценка их стоимости по базе знаний ООО “НИПИ ТРТИ”, включая анализ по  российским и зарубежным объектам-аналогам. 

  • Получение достаточно точной оценки величины капитальных затрат на создание объекта, близкой к будущей сметной стоимости.

Определение эксплуатационных затрат может состоять из следующих блоков:

  • Определение и обоснование сумм капитализируемых операционных затрат в период строительства объекта.
  • Определение и обоснование условий проведения и сумм затрат на содержание/обслуживание объекта.
  • Определение и обоснование периодичности, сроков проведения и сумм затрат на ремонты и капитальные ремонты объекта.
  • Определение и обоснование затрат, связанных с деятельностью специальной проектной компании, созданной для реализации проекта.