+7 (812) 775-10-50

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры

Диагностика и оценка технического состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений

Определить очередность ремонтных мероприятий, их объем и сроки, получить сравнительный анализ транспортно-эксплуатационного состояния сети автомобильных дорог, выявить проблемные участки и сооружения – все эти задачи решаются на основе диагностики и оценки транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений.

ООО «НИПИ ТРТИ» обладает всей необходимой материально-технической базой для выполнения работ по диагностике и оценке состояния автомобильных дорог, паспортизации и инвентаризации, разработке проектов организации дорожного движения и мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, в том числе:

  • Передвижная дорожная лаборатория  КП-514СМП, оборудованная ультразвуковой рейкой УКПР, георадаром, системой панорамной фото-видеосъемки, прицепом контроля ровности и сцепления и установкой динамического нагружения (ДИНА-3М);
  • Жесткий штамп (ПШ-050С) для статического нагружения дорожной одежды;
  • Курвиметры, 3-х метровые рейки, светодальномеры, нивелиры и т.п.;
  • Программный комплекс Дорога-2009;
  • Программный комплекс Титул-2005;
  • Программный комплекс ProDesign.

Специалисты ООО «НИПИ ТРТИ» имеют опыт выполнения аналогичных работ в течение последних 16 лет, проходят периодическую переаттестацию внутри организации и дополнительное обучение в ведущих строительных вузах страны.

Специалисты данного направления выполняют работы в соответствии с требованиями и порядком, приведенным в ОДН 218.0.006-2002 и ОДН218.1.052-2002, в следующих случаях:

  • при сдаче дороги в эксплуатацию после строительства с целью определения начального фактического транспортно-эксплуатационного состояния и сопоставления с нормативными требованиями;
  • периодически в процессе эксплуатации для контроля за динамикой изменения состояния дороги, прогнозирования этого изменения и планирования работ по ремонту и содержанию;
  • при разработке плана мероприятий или проекта реконструкции, капитального ремонта или ремонта для определения ожидаемого транспортно-эксплуатационного состояния, сопоставления его с нормативными требованиями и оценки эффективности намеченных работ;
  • после выполнения работ по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту на участках выполнения этих работ с целью определения фактического изменения транспортно-эксплуатационного состояния дорог.

Основные работы, выполняемые при диагностике автомобильных дорог, можно разделить на 3 группы:

1. Подготовительные работы:

Подготовка приборов и оборудования;

Сбор исходных данных по объекту у Заказчика.

2. Полевые работы:

Оценка геометрических параметров и характеристика автомобильной дороги;

Характеристики дорожной одежды и покрытия;

Оценка продольной и поперечной ровности (колейности);

Оценка коэффициента сцепления;

Оценка прочности дорожных одежд статическими и динамическими методами;

Оценка технического состояния элементов обустройства автомобильных дорог;

Оценка технического состояния защитных дорожных сооружений;

Характеристика движения по автодороге (интенсивности, состава потока, уровней загрузки).

3. Камеральные работы:

Наполнение автоматизированного информационного банка автомобильных дорог или искусственных сооружений;

Оценка транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений;

Планирование ремонтных работ на основе результатов диагностики и оценки состояния автомобильных дорог и искусственных сооружений;

Формирование и передача Заказчику отчетной документации.

Специалисты ООО «НИПИ ТРТИ» выполняют работы по первичной диагностике новых искусственных дорожных сооружений, периодической диагностике эксплуатируемых искусственных дорожных сооружений, диагностике искусственных дорожных сооружений после проведения ремонта или капитального ремонта. Проводят первичные, периодические, предпроектные и специальные внеплановые обследования искусственных дорожных сооружений.

Целью диагностики искусственных дорожных сооружений является выявление их состояния, проверка соответствия сооружений установленным требованиям и внесение изменений в банк данных.

По результатам диагностики, в случаях, когда полученных данных недостаточно для определения грузоподъемности и оценки состояния сооружения, может быть сделан вывод о необходимости проведения дополнительного обследования и испытаний.

Обследования мостов и труб могут проводиться как самостоятельный вид работ без проведения испытаний или с испытаниями.

Испытаниям при приемке в эксплуатацию, как правило, подвергаются мосты с опытными и впервые применяемыми конструкциями. Испытания других вводимых в эксплуатацию мостов (имеющих большие пролеты, а также большую повторяемость основных несущих элементов) могут проводиться по решению приемочных комиссий, по требованию проектных и эксплуатационных организаций, а также в связи с выполнением соответствующими организациями научно-исследовательских и опытных работ. Необходимость проведения испытаний в указанных случаях обосновывается.

ООО «НИПИ ТРТИ» за прошедшие годы выполнил диагностику и оценку состояния автомобильных дорог (и искусственных сооружений на них) федерального, регионального и межмуниципального значения фактически во всех областях Северо-Западного федерального округа. Основными Заказчиками по данному направлению работ выступают: Федеральное дорожное агентство, ФКУ «Росдортехнология», ФКУ «Севзапуправтодор», ФКУ Упрдор «Кола», Ленавтодор, Мурманскавтодор, Государственный комитет Псковской области по дорожному хозяйству.