+7 (812) 775-10-50

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры

КСРПТ Калининграда с учетом транспортного обеспечения ЧМ-2018

Год:2015
Месторасположение объекта: Калининградская область

НИР: Комплексная схема развития пассажирского транспорта общего пользования города Калининграда на перспективу до 2020 года с учетом реализации задач транспортного обеспечения проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года

Описание работ:

НИР разработана в рамках проекта ПРООН 00080462 «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».

Работа состояла из трех основных блоков задач:

1. Разработка стратегического мастер-плана транспортного обслуживания населения Калининграда и гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

2. Разработка комплексной схемы развития пассажирского транспорта общего пользования Калининграда на период до 2020 года.

3. Разработка комплексной схемы организации дорожного движения Калининграда на 2015 – 2020 годы.

В рамках решения задач стратегического планирования по обеспечению проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года был выполнен прогноз спроса на пассажирские перевозки в период проведения матчей в Калининграде, на основе которого был разработан Стратегический мастер-план транспортного обслуживания населения города Калининграда и гостей ЧМ-2018 на период проведения игр. Данный документ в дальнейшем послужил базой для решения оперативных задач по транспортному обеспечению ЧМ-2018 года в Калининграде, которыми занимались специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) в рамках разработки «Плана управления перевозками и движением в Калининграде на период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года».

В ходе разработки НИР были проведены работы по комплексному обследованию транспортных и пассажирских потоков на территории Калининграда и анализу условий движения транспорта, а также существующего уровня безопасности дорожного движения. Замеры интенсивностей движения транспорта проводились с использованием автоматических детекторов транспорта и средств видео-фиксации в течение нескольких недель. Также в рамках транспортных изысканий было обследовано около 350 км улиц и дорог.

Для определения объемов передвижений жителей Калининграда и Калининградской области на пассажирском транспорте общего пользования были проведены обследования пассажирских потоков на всех видах и маршрутах общественного транспорта. Особенность данного проекта в части получения данных о пассажиропотоках заключалась в том, что при проведении обследований НИПИ ТРТИ одним из первых начал использовать систему учета пассажиров IRMA MATRIX в сочетании с системой мониторинга транспорта Автограф GSM. Такой метод позволяет существенно повысить точность получаемых данных (более 95 %). Также были проведены обследования пассажирооборота на остановочных пунктах с использованием средств видео-фиксации.

Для выявления особенностей и предпочтений в использовании различных видов транспорта, а также общественного мнения о работе системы пассажирского транспорта в городе был проведен социологический опрос более 1900 жителей города.

Полученная информация в дальнейшем позволила не только провести глубокий анализ состояния всей транспортной системы города, выявить характерные проблемные места и причины их возникновения, но и использовалась для разработки мультимодальной транспортной модели Калининграда.

Анализ существующего состояния системы пассажирского транспорта и результатов обследований, в совокупности с результатами моделирования, позволил разработать предложения по развитию системы пассажирского транспорта на перспективу по нескольким сценариям, а также предложения по оптимизации действующей маршрутной сети.

Также в рамках НИР была разработана КСОДД Калининграда, в рамках которой были рассмотрены вопросы повышения безопасности дорожного движения, рационального использования возможностей УДС города, регулирования спроса на использование личного автомобиля, организации парковочного пространства, снижения транспортной и экологической нагрузки.

Заказчик:

Комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» / ПРООН

Группа направлений:
    Транспорт

Похожие проекты

Разработка документа планирования регулярных перевозок Республики Татарстан
Год: 2017
Заказчик: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан
Подробнее о проекте
Оптимизация маршрутной сети в городе Архангельске
Год: 2016
Заказчик: Департамент городского хозяйства Администрации муниципального образования "Город Архангельск"
Подробнее о проекте
Разработка комплексной схемы организации дорожного движения города Казани
Год: 2015
Заказчик: Муниципальное казенное учреждение «Комитет по транспорту Исполнительного комитета муниципального образования город Казань» / ПРООН
Подробнее о проекте