+7 (812) 775-10-50

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры

Оптимизация маршрутной сети городского пассажирского транспорта г. Чебоксары

Год:2016
Месторасположение объекта: Республика Чувашия

Выполнение научно-исследовательской работы по изучению и оптимизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта города Чебоксары на период 2017-2021 г.г.

Описание работ:

НИР выполнялась в целях разработки Документа планирования регулярных перевозок пассажирским транспортом общего пользования города Чебоксары. В рамках проекта были выделены три этапа работ.

На первом этапе в соответствии с разработанными и согласованными методиками были проведены комплексные обследования пассажирских потоков, пассажирооборота и транспортной загрузки остановочных пунктов. Также был проведен социологический опрос  населения города с целью изучения транспортных потребностей жителей, их подвижности, определения различных закономерностей и выявления общественного мнения о работе транспортной системы города Чебоксары.

На втором этапе НИР проведен детальный анализ маршрутной сети, выявлены ее особенности и характеристики, определены недостатки. Также был проведен анализ работы маршрутов межмуниципального пассажирского транспорта, проходящего по территории города. Для оценки маршрутной сети и формирования предложений по ее оптимизации была разработана компьютерная транспортная модель города Чебоксары.

В рамках третьего этапа были разработаны различные сценарии развития маршрутной сети пассажирского транспорта города, определены количественные и качественные характеристики каждого маршрута (трасса, протяженность, прогнозируемый пассажиропоток, тип подвижного состава и его вместимость, количество единиц транспорта, оптимальный интервал движения и пр.).

Особенность данной НИР заключалась в проведении оценки транспортной загрузки остановочных пунктов на территории города, а также детальном анализе работы межмуниципального пассажирского транспорта на территории города с разработкой предложений по его оптимизации в целях повышения эффективности работы городского пассажирского транспорта.

По результатам проекта представлены 3 варианта оптимизации маршрутной сети, предлагаемые к реализации в зависимости от перспектив развития межмуниципального пассажирского транспорта, объема закупок подвижного состава и социально-экономического и градостроительного развития города на ближайшую перспективу.

Заказчик:

Управление ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары

Группа направлений:
    Транспорт

Похожие проекты

Разработка документа планирования регулярных перевозок Республики Татарстан
Год: 2017
Заказчик: Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан
Подробнее о проекте
Оптимизация маршрутной сети в городе Архангельске
Год: 2016
Заказчик: Департамент городского хозяйства Администрации муниципального образования "Город Архангельск"
Подробнее о проекте
Разработка комплексной схемы организации дорожного движения города Казани
Год: 2015
Заказчик: Муниципальное казенное учреждение «Комитет по транспорту Исполнительного комитета муниципального образования город Казань» / ПРООН
Подробнее о проекте