+7 (812) 775-10-50

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры

Разработка ОДМ «Пособие дорожному мастеру по организации производства работ при эксплуатации автомобильных дорог»

Год:2016
Месторасположение объекта: Москва

Разработка ОДМ «Пособие дорожному мастеру по организации производства работ при эксплуатации автомобильных дорог» (взамен «Пособие дорожному мастеру» от 16.06.2000 № 115-р)

Описание работ:

В рамках разработки ОДМ «Пособие дорожному мастеру по организации производства работ при эксплуатации автомобильных дорог» были выполнены следующие работы:

1. Проведение анализа:

  • правовых и нормативно-технических документов, регулирующих порядок размещения государственных заказов на выполнение дорожных работ (услуг) в Российской Федерации;
  • отечественного опыта использования государственных контрактов, ориентированных на выполнение совокупности дорожных работ (услуг), реализуемых на протяжении жизненного цикла покрытий, дорожных одежд и дороги в целом;
  • отечественного опыта использования государственных контрактов, ориентированных на выполнение отдельных видов работ;
  • опыта внедрения и использования долгосрочных договоров комплексного типа в зарубежных странах;
  • опыта реализации прогрессивных моделей договорных отношений при организации
    содержания автомобильных дорог за рубежом.

2. Определение терминологической сущности понятий: дорожный мастер, мастерский участок, критериев и границ зоны производства работ, закрепляемой за мастерским участком, учитывая вид работ (оказываемых услуг) и технические особенности объекта производства работ (оказания услуг).

3. Определение требований к составу проектной и нормативно-технической документации (в том числе технологических регламентов, технологических карт и схем), учетно-отчетной и исполнительной документации, используемой и формируемой на мастерском участке, в том числе документации, отражающей и закрепляющей персональную ответственность производителя работ (дорожного мастера), учет и контроль исполнения предписаний, выданных производителю работ.

4. Определение номенклатуры требований технических регламентов по безопасности эксплуатации автомобильных дорог, обеспечиваемых при производстве дорожных работ на мастерском участке.
Разработка требований, реализуемых на мастерском участке в связи с использованием автоматизированных систем управления (ЦПУ и ЦУП), автоматизированных дорожных метеостанций, систем экологического мониторинга, дорожной техники, оснащенной автоматизированными системами контроля качества и технологических процессов, в том числе навигационной системой ГЛОНАСС.

5. Разработка требований к материально-техническому, технологическому и кадровому обеспечению мастерского участка, учитывая реализуемый вид и состав работ (оказываемых услуг).

6. Разработка предложений по формированию перечня должностных обязанностей дорожного мастера с учетом вида работ (оказываемых услуг), осуществляемых на мастерском участке.

7. Разработка первой редакции методических рекомендаций для Пособия дорожному мастеру по организации производства работ при эксплуатации автомобильных дорог. Направление на рецензирование.

8. Разработка окончательной редакции методических рекомендаций для Пособия дорожному мастеру по организации производства работ при эксплуатации автомобильных дорог.

Заказчик:

Федеральное дорожное агентство

Группа направлений:
    Инфраструктура