+7 (812) 775-10-50

Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры

Разработка комплексных схем организации дорожного движения (КСОДД)

ООО «НИПИ ТРТИ» предлагает услуги по разработке комплексных схем организации дорожного движения, представляющих собой проектные документы, содержащие комплекс взаимосвязанных научно обоснованных системных мероприятий по совершенствованию организации движения транспортных и пешеходных потоков на улично-дорожной сети.

Разработка КСОДД производится в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ от 17 марта 2015 г. № 43 «Об утверждении Правил подготовки проектов и схем организации дорожного движения» и включает в себя следующие основные этапы:

Организация и проведение обследований

На данном этапе производится обследование транспортных и пассажирских потоков, анализ схем организации дорожного движения и парковочного пространства, оценка транспортных потребностей населения с целью комплексного анализа текущей ситуации, тенденций и перспектив в сфере ОДД.

Характеристика существующей схемы ОДД

В рамках данного этапа выполняется анализ текущего положения в сфере организации дорожного движения, в том числе оценка  характеристик УДС, параметров и условий дорожного движения, технических средств и методов ОДД, условий безопасности дорожного движения.

Разработка транспортной модели

На данном этапе работы на основании проведенных обследований и анализа существующего развития транспортного комплекса формируется существующая компьютерная модель транспортной системы города с использованием программного комплекса PTV Vision® Visum.

Разработка вариантов КСОДД, выбор и обоснование рекомендуемого варианта

На данном этапе производится разработка принципиальных предложений и решений по вариантам КСОДД, укрупненная оценка вариантов, выбор и обоснование рекомендуемого к реализации варианта КСОДД на основе результатов транспортного моделирования

На основании существующей модели по предложенным вариантам КСОДД формируется перспективная компьютерная модель транспортной системы города, позволяющая определить для различных вариантов КСОДД интенсивности движения транспортных средств, уровень загрузки УДС, скорости движения и т.д.

Разработка комплекса мероприятий по ОДД для рекомендуемого варианта КСОДД

На данном этапе предлагается комплекс мероприятий по развитию ОДД, в том числе предложения по обеспечению транспортной и пешеходной связанности территорий, по классификации УДС, по рациональному распределению транспортных потоков, по разработке, внедрению и использованию интеллектуальных транспортных систем, по организации движения маршрутного транспорта, по организации пропуска транзитных транспортных потоков, грузового автотранспорта, по организации пешеходного и велосипедного движения, формированию пешеходных зон, по ограничению доступа транспортных средств в определенные территориальные зоны, формированию единого парковочного пространства и т.д.

Формирование программы мероприятий КСОДД

На последнем этапе работ по созданию КСОДД формируется программа мероприятий с указанием очередности реализации, очередности разработки ПОДД на отдельных территориях, а также оценки требуемых объемов финансирования и ожидаемого эффекта от внедрения. Кроме того, разрабатываются предложения по совершенствованию нормативно-правового, методического и информационного обеспечения деятельности в сфере ОДД в целях обеспечения возможности реализации КСОДД.